Садить за наркотики

Добавлено: 10.12.2018, 11:12 / Просмотров: 91342
Закрыть ... [X]

Родители и близкие осужденных за наркотики в октябре собирали круглый стол, чтобы обсудить «неадекватно большие сроки». CityDog.by узнал, что минчане думают о соразмерности преступления и наказания.

МАТВЕЙ
монтажник строительных конструкций

садить Нет, снижать сроки не надо. Человек должен понимать, что, связываясь с наркотическими веществами, идет на огромный риск. И сроки такие дают, чтобы другие боялись. Этакая «карательная» профилактика.

Сломанные судьбы? У тебя есть голова на плечах. Не думаешь о себе, подумай о родных и близких. Не понаслышке знаю, как наркотики лишают жизней и рушат семьи. Поэтому я за то, чтобы сроки оставались теми же.

 

АНТОН
певец

– Не думаю, что моя позиция будет слишком отличаться от распространенного ныне либерального взгляда на саму проблему. Вопрос легализации легких наркотических средств давно у всех на слуху.

Но, если речь идет о производстве и распространении, мое мнение будет более жестким. Если доказан факт производства и распространения, то наказание должно быть крайне суровым. Человек осознанно берет на себя ответственность за создание и продвижение потенциально опасного вещества (опасного – вплоть до летальных исходов). Его употребление может повлечь за собой вереницу проблем у многих людей, пусть это и будет их собственный выбор.

Просто я считаю, что суровость в отношении производства и распространения должна контрастировать с послаблением по отношению к употреблению: в обществе и законодательстве.

 

НИКОЛАЙ
актер

– На мой взгляд, лишать свободы за наркотики на 17 лет – полный абсурд. С учетом того, что за избиение человека отправляют в тюрьму на 2 года и 8 месяцев, а выходит на свободу он через год. А тот, кого избили, лежит без сознания все это время и в итоге умирает.

Конечно же, всё сугубо индивидуально. Но в целом я считаю, что сроки за наркотики сильно преувеличены.

ГЛЕБ
программист

– Считаю, что ничего снижать не надо. Единственное, что можно, – пересмотреть систему классификации преступлений. Насколько я знаю, у нас преступления делятся в основном на «с целью сбыта» и «без цели сбыта». И решения в некоторых случаях, судя по новостям, выносятся довольно спорные: за хранение марихуаны дают как за распространение – от 5 до 8 лет.

 

АЛЕКСЕЙ
бармен

– Я считаю крайне абсурдной ситуацию с настолько высокими мерами наказания за манипуляции с наркотиками. Кто бы мог подумать, что одному парню за хранение легких наркотиков дают больший срок, чем другому за изнасилование... А так и есть. Не абсурдно ли? Попрошу заметить, что во многих странах наркотики легализированы. А изнасилования? Много ли стран вы знаете, где легализированы изнасилования? Лично я – ни одной. Отсюда вопрос: справедливо ли это? Это мое мнение, обывателя. У правительства, видимо, совсем иные взгляды.

 

АЛЕНА
архитектор

– Я считаю, не нужно снижать сроки. Только вот проблема в том, что не всегда ясно, разово ли человек, по глупости или за компанию вляпался в такие дела – или он систематически и со злым умыслом этим занимается. Наверное, тут бы помогла хорошая несовковая рекламная кампания о том, к чему может привести то или иное, казалось бы, малозначительное дело – передача свертка, попытка похимичить дома на кухне или желание быть крутым и не отрываться от компании. Сделать же наш суд добрее, гуманнее и прозрачнее в тех случаях, когда это необходимо, мне не представляется реальным.

 

ЮРИЙ
музыкант

– На мой взгляд, изготовление и распространение наркотиков – это тяжкое преступление. Фактически человек, занимающийся этим, берет на себя ответственность за сотни искалеченных жизней. Но насколько применимо к таким людям понятие ответственности? А какая ответственность у судей? Не меньше, это точно. Готов ли человек, выносящий мягкий вердикт, развязать руки другим потенциально опасным преступникам?

В любом случае система есть, нравится она или нет. И не мне, музыканту, решать, хорошая она или плохая. Следить за преступностью в десятимиллионной стране – это непомерно большая ответственность. И все же разумнее изучить уголовный кодекс, прежде чем изготовлять и распространять наркотики, – чем потом, в зале суда, взывать к гуманности.

 

АНДРЕЙ
строитель

– Действительно, огромные сроки заключения. Непонятно, откуда они были взяты. Ведь даже за убийства меньше дают. Надеюсь, что матери этих сыновей добьются смягчения сроков. Может, и не для всех – в зависимости от того, у кого какое преступление.

 

НАТАЛЬЯ
студентка

– Я негативно отношусь к наркотикам и с презрением к наркоманам. Ни одна из их «печальных» историй не является оправданием того, что они употребляли или продавали разные вещества. Безусловно, срок за распространение наркотиков должен быть большой, ведь наркомания за последнее десятилетие приняла угрожающие размеры, это беда для многих. Считаю, что только благодаря тюрьме ребята сохранили себе жизнь и не сломали другим. А такие «неадекватно большие сроки», как говорят родственники осужденных за наркотики, именно для того, чтобы подумать над своей жизнью, стать на путь исправления! В тюрьме они начнут ценить вещи, которые раньше не замечали, пока гнались за деньгами или мимолетным «кайфом».

 

ИГОРЬ
звукорежиссер

– Если мне не изменяет память, в Беларуси в УК вообще нет классификации наркотиков на легкие и тяжелые по их воздействию на организм в частности и на общество в целом. «Радует» то, что за пару кустов травы и за героин «закроют» примерно на одинаковое количество лет. Но вот прибыль на черном рынке с травы мизерная. А это значит, что те, кто ступил на скользкую дорожку, будут стремиться при тех же рисках увеличивать прибыль – и заниматься тяжелыми наркотиками. Это банальная экономика. Наверное, ее неплохо было бы подучить тем, кто думает, что запретами можно чего-то достичь. Библейский сюжет о рае и яблоке говорит, что запретный плод остается сладким, какие бы кары за него ни обещали. Для употребляющих дурман решение надо искать в западном опыте борьбы с наркотиками (декриминализацией), изменением меры пресечения с тюрьмы на штрафы и/или лечение в профильных заведениях. Наркоманы – больные люди, тюрьма их не вылечит уж точно. 

У нас, как я понимаю, очень любят давать сроки «паровозом»: и за употребление, и за распространение наркотиков. И вопрос не столько в наркомании, сколько в несовершенствах работы судебной системы. Если доказано, что человек действительно занимался производством и распространением тяжелых наркотиков, то очевидно: его надо изолировать от общества, дать осознать содеянное. 

Если же это, как недавно писали в прессе, 10-12 лет тюрьмы за 1,5 таблетки экстази или куст травы... Выглядит настолько безумно! Сама формулировка «распространение» в этом контексте абсурдна: было бы что распространять. Резонанс вызвала непропорциональность содеянного наказанию. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев.


Источник: https://citydog.by/post/skazhite-sroki-za-narkotiki/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как и что посадить на альпийскую горку
Цветок для мужчины тельца на
Виль де лион посадка и уход
Сорт дерева из какого
Когда лучше посадить ель
Грунт укрепляющий
Альстромерия посадка в открытом грунте фото


Садить за наркотики Садить за наркотики Садить за наркотики
Садить за наркотики


Скажите: нужно ли уменьшать сроки за наркотики?
За употребление наркотиков могут начать сажать - Правда. Ру




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ