Издательство посев это


Добавлено: 04.06.2018, 10:50 / Просмотров: 95145
Закрыть ... [X]


Наименование:


реферат Издательство "Посев"

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    В 1930 году в Белграде организовался НТС (Национально- (с 1957 года – Народно-) трудовой союз). Это, как ни странно, общественно-политическая организация, которая боролась за освобождение России от большевизма. политическая программа у них следующая: твердая центральная власть, надклассовая и надпартийная; обеспечение личных свобод и равенство всех издательство перед законом; свобода экономических отношений и частная собственность (прежде всего, на землю); здоровый национальный эгоизм во внешней политике. Для осуществления своих целей им нужно было оказаться на территории СССР. Десятку членов НТС удалось проникнуть и закрепиться в стране, и с тех пор НТС постоянно незримо присутствует в России1. В 1945 году этот самый НТС открыл издательство «Посев» в «ди-пийском» лагере Менхенгоф. В ноябре 1945 вышел первый номер еженедельника «Посев» в газетном виде тиражом 200 экз., потом – журнал «Грани». В менхенгофский период было выпущено полтора десятка книг по «дипийской» тематике: антисоветская, антикоммунистическая, идеологическая литература. В этот период главным редактором издательства был Борис Витальевич Серафимов (Прянишников). В 1946 году из-за англо-американских преследований, из-за запрета на издательскую деятельность в лагерях «ди-пи», «Посев» переехал в Лимбург-на-Лане. Первый номер еженедельника "Посев" в Лимбурге вышел 4 мая 1947 года, после перерыва в полгода, огромного для еженедельного издания. Главным редактором до 1947 года был Александр Семенович Светов (Парфенов). С ним связана одна скандальная история. Когда НТС подавал ходатайство на получение лицензии на издательство «Посев», вместо главного редактора Прянишникова ее получил Парфенов. После его отъезда в Марокко лицензию передали Владимиру Яромировичу Горячеку, который, хотя и был председателем НТС в Чехословакии, никакого отношения к журналистике не имел. Он до самой своей смерти значился издателем «Посева», и его имя стоит на всех изданиях. После Парфенова главным редактором стал Евгений Романович Романов (Островский) до 1954 года. С 1954 до 1962 и с 1974 до 1980 главным редактором был Лев Александрович Рар. С 1962 до 1970 руководил издательством Георгий Сергеевич Околович. Следующие 4 года – правление О.В.Перекрестова, в 1980 году главным редактором стал Николай Борисович Жданов. Когда издательство переезжало в Россию, 1992-1993 гг, главным редактором была Екатерина Александровна Самсонова-Брейтенбарт.
     В период с 1945 по 1951 годы было издано 42 книги  и брошюры. Словари, учебные и справочные, политические издания, конечно же, детская и развлекательная литература. Общественно-политическая тематика: И.А.Ильин «Кризис безбожия» (1946), С.А.Левицкий «Основы органического мировоззрения» (1946), В.Д.Поремский «Теория революции в условиях тоталитарного режима («Молекулярная теория»)» (1949). Художественные произведения, носившие политический характер: С.Максимов «Денис Бушуев» (1949), Оруэлл «Скотный двор» (1950). Наиболее популярные произведения, изданные в журналах, потом переиздавались отдельными книгами.
     В 1952 году издательство, в связи с  окончанием «ди-пийского» периода, переехало в крупный по тем временам издательский центр – Франкфурт-на-Майне. Оттуда было удобнее рассылать номера журналов читателям, которые рассредоточились по всему миру. Издательство выпускало 2 основных журнала: «Посев» и «Грани». «Посев» – антисоветский, общественно-политический журнал. «Грани» – литературно-публицистический журнал. По необходимости издавались приложения к «Посеву». Также выходили брошюры «Вольное слово». «Посев» до 1968 года выходил в виде газеты, и только потом приобрел вид современного толстого журнала. Первый тираж был 200 экз., потом 400, к 1949 г – 1000, к 1952г – 5000-6000 экз. девизом журнала являются слова Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде!»
     В 1956 году в журнале «Грани» было напечатано «Обращение издательства «Посев» к деятелям литературы, искусства и науки порабощенной России». В нем авторы призывали присылать для публикации в «Посеве» тексты, не прошедшие советскую цензуру. Уже в 1960 году вышли 2 первые повести под настоящими фамилиями: М.А.Нарица (М.Нарымов) «Неспетая песня»  и В.Я.Тарсис «Сказание о издательство посев это синей мухе». С этих пор в издательство присылают огромное количество материалов, написанных именно для публикации не в СССР. С 1965 по 1975 НТС предал общественности более 1000 рукописей и документов! Они были как литературными, так и общественно-политическими. Всего за время существования «Посева» в нем было издано около 350 наименований книг и брошюр.1968-1978 – пик активности издательства: выходило 13 книг в год2.
     Издательство  вело активную деятельность по агитации как русских эмигрантов, так и иностранных сочувствующих не забывать о своих русских собратьях, брошенных на волю судьбы в условиях тотальной несвободы в СССР. На какие только ухищрения ни шли члены НТС! Они печатают у себя в журнале все, что может вызвать какой-то сочувственный отклик в душах читателей. Много живой информацией из страны (письма, рассказы советских туристов, спортсменов, моряков, сообщения собственного корреспондента в Москве). Они не только печатали у себя этот материал, но и передавали в ведение иностранной прессы актуальные информационные материалы: обращение молодежной литературной группы СМОГ, репортажи о демонстрациях молодежи в Москве и о суде над писателями Синявским и Даниэлем, сообщения об отправке в психиатрическую клинику писателя Тарсиса, о выходе подпольного журнала "Феникс-66", о выставке художников-модернистов в Москве, о письме Солженицына съезду писателей, о суде над молодыми литераторами Галансковым, Гинзбургом и другими. Была еще одна скандальная история, связанная с «Посевом». Эффективная работа и агитация издательства на советский народ не прошла мимо внутренних органов СССР. Однажды ночью (1961 г) во двор издательства была сброшена бомба, которая повредила арендуемое «Посевом» здание. Арендатор отказался продолжать договор с издательством, и им пришлось искать себе новое помещение. Они выпустили облигации, собрали пожертвования и на эти деньги стали единственным зарубежным издательством второй половины XX века, которое имело свое собственное здание.
     Издательство имело много филиалов в разных странах мира: в Париже, в США (Нью-Йорк и Калифорния), в других городах Германии, в Австралии, в Англии, в Бельгии, Бразилии, Венесуэле, Голландии, Дании, Израиле, Италии, Канаде, Норвегии, Швейцарии и Швеции.
     В 1992 году, в связи с известными политическими изменениями в России, к которым, кстати сказать, «Посев» считает себя причастным и очень этим гордится, издательство переехало в Москву. На родине было издано более 20 названий книг, большая часть из которых – переиздания своих собственных. Новое в издательстве – сборник материалов об истории издательства и судьбе его сотрудников. С 1998 г выходила «Библиотека россиеведения», которая оформлялась как спецвыпуски «Посева». Издательство существует и по сей день, издает журнал «Посев», в котором можно с первых же страниц увидеть политические шуточки издателей (пример в приложении), также выходят несколько других серий и журналов: «Голоса истории», «Новый часовой»: военно-исторический журнал и др.
     Что же издавало такое крупное и влиятельное в свое время издательство «Посев», которое преодолело многие препятствия за свою историю?
     М.А.Булгаков, А.В.Кузнецов, А.И.Гинзбург, А.Галич, Б.Окуджава, М.Джилас, А.И.Солженицын, А.Аверченко, В.Н.Войнович, Н.Бердяев, М.Зощенко, А.Зиновьев, В.Гроссман, М.Алданов, Г.Владимов, В.Корнилов, С.Максимов, В.Некрасов и т д.
     В журналах печаталась масса обращенной к читателям информации: это и  призывы издаваться, и переправлять каким-нибудь любым образом в  СССР весточки из «свободной жизни», и  откровенная антисоветская пропаганда, и просьбы о пожертвованиях в различные фонды, и результаты этих пожертвований, и информация о том, какие союзы где образовываются, чем они могут быть полезны, и чем читатели могут быть этим союзам полезны, о том, что где хорошего издается, письма читателей, иногда даже читателей из СССР.
     Кажется, что такая острая политическая направленность журнала исчерпала себя в наше время, потому что сегодня никому так активно не нужно бороться с советским режимом. Поэтому, все их агитпропагандские тексты, наверное, для сегодняшнего времени не очень интересны. Но они не очень хотят менять направление, и все их издания сводятся либо к истории русской эмиграции, либо к истории НТС, «Посева», его сотрудников и знакомых, либо война, революция, но все заканчивается одним – политикой.
 

Приложения 1
     Приложение 1 привожу для того, чтобы показать, что, возможно, они хотят немножко абстрагироваться от политики насущной, но у них это не получается.
     «После  крушения коммунистического режима в 1991 году, к которому мы в меру сил приложили руку, наше издательство и его журналы продолжают стоять на позиции демократического патриотизма. Мы дистанцируемся от текущих партийно-политических баталий и ориентируемся на тех, кого интересует суть дела и долгосрочная, а не сиюминутная перспектива. Мы полагаем, что:
     - Новая Россия призвана  обеспечить  человеческое достоинство,  гражданские и имущественные права всех своих жителей. Она должна быть основана на ценностях солидарности и свободы, укорененных в религиозном миропонимании. Национальное возрождение требует глубокой культурной и духовной основы.
     - Новая Россия должна вести  свою преемственность от  лучших  традиций исторической России и сопротивления коммунизму. Нам неприемлемы ни большевизм, ни фашизм, ни бездумное подражание Западу.
     - Новую Россию должны строить  новые люди, честные и компетентные, преданные делу, а не собственной выгоде, свободные от навыков коммунистической эпохи.
     Признавая всю важность познания того, каким  наше общество сегодня есть, "Посев" прежде всего интересует вопрос о  том, каким оно должно стать: в  отношении ценностей, которым люди служат, в отношениях людей между  собой, в отношениях с окружающей средой. И, конечно, практические способы и приемы, которыми достигается воспитание ценностей, разрешение личных и групповых конфликтов, нахождение равновесных отношений с окружающей средой.
     Восстановление  собственной исторической памяти, равно  как и знание современного мирового опыта для этого необходимы.
     Тактически  нам свойственен прежде всего  поиск того, что людей объединяет, а не того что их разъединяет; поиск решений, а не изъянов; поиск положительных примеров, а не стенания над примерами отрицательными.
     Вера, а не цинизм, великодушие, а не нетерпимость, ответственность, а не страх нужны  сегодня России. Всех, кто разделяет  эти убеждения, мы хотим видеть в числе наших авторов и читателей.»3
Цитата взята  с сайта журнала издательства «Посев», написанная, как можно догадаться, в 1995 году. А в журнале «Посев» ноября 2011 года в колонке «Совет НТС» затрагивается самая что ни на есть текущая баталия. Небольшая цитата:
«За выборы без лжи  и подтасовок!
Ко всем членам российских избирательных комиссий
     В декабре 2011 года и в марте 2012 года состоятся голосования по выборам высших органов государственной власти России — Государственной Думы и Президента. Основные фальсификации результатов голосования происходят в участковых и территориальных избирательных комиссиях, в работе которых принимают участие около миллиона граждан России.
     Подавляющее большинство членов избиркомов всех уровней — не чиновники, а педагоги, врачи, социальные работники — наши родственники, друзья, соседи. Участвовать в подлогах результатов голосования их заставляет в основном страх потерять работу, нажить неприятности в отношениях с местными властями. Однако без их массового участия в фальсификациях невозможна эффективная деятельность нынешней избирательной вертикали, невозможно установление монополии ограниченного круга лиц на политическую жизнь страны.
     Участвуя  в подлогах, наши сограждане способствуют укреплению и распространению атмосферы лжи и страха в обществе, а в итоге — деградации и гибели общества как социального организма, основой которого всегда должны быть духовные ценности, несовместимые с ложью4».
И так далее. Не стоит приводить весь совет, который, по сути, сведен к одной строчке  «пусть каждый будет честным!» или  «от твоего выбора зависит все!». Может быть, это и так. А вообще, честно сказать, им хочется верить, а если не верить, то хотя бы быть солидарным. Может, это благодаря подписи: «Совет Народно-Трудового Союза российских солидаристов
     4 ноября 2011 года, г. Москва».
 

     Приложение 2
     В приложении 2 хочу привести «Колонку редактора» из журнала «Посев» за октябрь 2011 года в доказательство своих последних слов.
     На  фоне глобальных событий осени, таких  как объявленная «рокировочка» Путина и Медведева (см. статью «Конец тандема» в этом номере журнала) или приговор Юлии Тимошенко, происходят и другие, другого масштаба, но и другого качества (см. материал «Плита в память чинов Русского Корпуса и II Головинские чтения»). Кроме того, проводятся акции, к которым мы не имеем отношения, но которые привлекают наше внимание как общественные явления. В Скайсткалне (Бауский район Латвии) возле католического храма освящён Памятный камень в честь монахов-капуцинов, которые оказывали активную поддержку участникам движения сопротивления советской оккупации в середине — конце 1940-х годов. По данным информационного центра Римско-Католической Церкви Латвии, участникам сопротивления советской власти помогали братья ордена Карлис фон Гумпенберг, Янис Павловскис, Микелис Клявиньш, Микелис Ермацанс, Карлис Киселевскис. В торжестве приняли участие историк Инесе Дреймане, председатель Объединения национальных партизан Латвии Оярс Стефанс и многие другие.


Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.
Источник: https://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-165929



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Байкал минеральное удобрение
Как называется цветок который распускается ночью
Цветок для руки в фотошоп
Посадка гладиолусов весной в грунт когда
Все вредители огорода фото
Цветок крючком схемы описание для салфеток
Как определить сорт капусты


Издательство посев это Издательство посев это
Издательство посев это


Посев (издательство) Википедия
Журнал и издательство "Посев Народно-Трудовой Союз российских



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ